ru  /  en
 

Верховный Суд РФ подтвердил право московских властей сносить самовольные постройки без решения суда

05.05.2016

Постановлением Правительства Москвы были утверждены Положение об организации работы по сносу самовольных построек и перечень подлежащих сносу зданий, строений, сооружений.

Данное постановление было оспорено несколькими организациями, одна из которых просила признать его полностью недействующим, ссылаясь на то, что установленный им административно-внесудебный порядок сноса объектов нарушает её права как собственника зданий.

Первая инстанция отказала в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ оставила это решение в силе, подчеркнув следующее.

Постановление принято в пределах полномочий Правительства Москвы.

Оно касается сноса самовольных построек, возведённых на участках, являющихся собственностью города, и на участках, находящихся на его территории, государственная собственность на которые не разграничена.

Управление и распоряжение такими землями – прерогатива органов власти г. Москвы. Поэтому они могут проводить мероприятия по выявлению нецелевого использования земель, в том числе определять организационные меры по сносу строений, созданных на участках, предоставленных для иных целей, а также расположенных в зонах с особыми условиями использования, и в связи с этим формировать перечень самовольных построек.

Все прочно связанные с земельным участком объекты следуют его судьбе, кроме случаев, установленных федеральными законами. Возведение арендаторами земли зданий, сооружений допускается в соответствии с целевым назначением участка и его разрешённым использованием с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.

Муниципальные органы вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае возведения её на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Это предусмотрено ГК РФ.

При этом регистрация права собственности на указанные объекты не препятствует признанию построек самовольными и их сносу.

Возврат к списку