ru  /  en
 

Налогоплательщикам следует проявлять осмотрительность при выборе контрагентов

25.10.2013

Заместитель Руководителя ФНС С.А. Аракелов разъяснил, что директор организации в случае, если им не были предприняты все возможные действия и меры, направленные на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном контрагенте общества, т.е. если он не проявил должной осмотрительности, рискует получить судебный иск от акционеров или от собственников общества о взыскании убытков.
В этой связи, чиновник обратил внимание, что одной из возможностей уполномоченным лицам при выборе контрагента проявить должную осмотрительность и исключить заключение сделок с организациями, относящимися к категории «фирм-однодневок», является электронный сервис «Проверь себя и контрагента», функционирующий на официальном сайте ФНС РФ.
Названный сервис позволяет налогоплательщикам оперативно получать информацию о том, какие сведения о компаниях-партнерах вносились в Единый государственный реестр юридических лиц.
Кроме того, налогоплательщики могут обратиться в налоговую службу за выпиской из реестра дисквалифицированных лиц, формирующегося на основании вступивших в силу постановлений судов и содержащего в настоящее время около 15 тысяч записей.

Возврат к списку